Такое название праздник получил потому, что событие которое мы вспоминаем в этот день совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, отмечаемый после иудейской Пасхи в 50-й день. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, первых учеников Христовых «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и получили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». Так эти простые рыбаки, исполненные благодати Святого Духа, не только заговорили на разных языках, но для самых разных людей, для людей, таких не похожих друг на друга, для людей, казалось, таких далёких от Бога, стали носителями этого Божьего света, стали носителями Божьей правды, стали носителями той истины, которая открывает человеку глаза и делает его на самом деле другим.
Таким образом, «День Святой Троицы» объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты».
Праздник Святой Троицы был установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает, чтобы люди воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» — «Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную». День Святой Троицы (Пятидесятницы) издревле считался днем рождения Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, потому что до этого события общество учеников Христа было просто собранием людей, а после Пятидесятницы среди этих людей и в этих людях стал пребывать и через них действовать Святой Дух. В этом отличие Церкви от каких бы то ни было человеческих собраний: она — богочеловеческое сообщество. Входя в Церковь, присоединяясь к ней, человек не просто приобретает «членство в организации», он входит в общение с Богом. День Святой Троицы — не просто церковный праздник, это праздник Церкви. Он позволяет нам прикоснуться к главной и глубинной истине, которую Бог открыл о Себе. Бог есть Святая Троица. То, что Бог существует, люди знали и до Христа. К примеру, отец логики Аристотель считал существование Бога необходимо вытекающим из факта существования мира. То, что Бог должен быть один, — это, как говорится, ясно по определению, иначе Он и не Богом был бы. Христос — Сын Божий, во всем равный Отцу и единый с Отцом. Это нам известно из первых уст — Сам Иисус Христос сделал эту истину очевидной для людей, главным содержанием Его евангельской проповеди: Он открыл, что Бог в Себе не одинок, что у Него есть Сын. И наконец, события Пятидесятницы сделали явным для человечества существование и действие третьего Лица — Святого Духа. Таким образом, открыта людям великая тайна, что Бог один, но троичен в Лицах. Это не три Бога, а один Бог в трех Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Поэтому и праздник — День Святой Троицы. Иисус Христос через раскрытие тайны Пресвятой Троицы научил нас не только истинно поклоняться Богу, но и любить Бога, так как все три Лица Пресвятой Троицы, — Отец, Сын и Святой Дух,- вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь.
В православной церкви в этот праздник проводят торжественные богослужения, служится великая вечерня, когда священник читает три молитвы о Церкви, а все стоят на коленях. По традиции, пол церквей и храмов на троицу нужно устилать свежескошенной травой, а иконы украшать березовыми ветвями. Священники одеваются в зеленые и белые одежды. Эти одежды являются символом возрождения Святого Духа.
Господь подает нам радость обновления Духа Святаго, когда мы в эти дни приходим в храм и слышим потрясающие молитвы, в которых Церковь молится даже за тех людей, которые держимы адскими узами. В этот день Дух Святой проникает во все глубины нашего маленького сердца, нашей окамененной души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни и наше высокое предназначение.
Сегодня мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил бы новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога, только Им Одним живущее, видящее только Его истинную красоту и отвращающееся от любой подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель Благий, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули для духовной жизни. Аминь.